Torta de Ricota

Torta de Ricota
27/1/2017
  • Sección: Recetas
No es cualquier torta de ricota, tiene ricota Castelar.

Ingredientes

 
Pasta de manteca:
  •  Manteca 180 grs  
  • Azúcar 120 grs  
  • Huevo 1  
  • Sal 1 pizca  
  • Ralladura de 1 limón

Para la masa:  

  • Harina 0000 370 grs  
  • Polvo de hornear 2 cdas  
  • Sal 1 pizca

Para el relleno:

  • Ricota 600 grs  
  • Azúcar 200 grs  
  • Huevos 2  
  • Maicena 2 cdas  
  • Ralladura de 1 limón  
  • Esencia de vainilla (optativa)

 

Procedimiento
 
1-Batir la manteca con el huevo y la azúcar.
 
Batir la manteca pomada a blanco, incorporar el azúcar y el huevo, junto con la ralladura de limón y la sal y mezclar bien. 
 
2- Integrar la pasta de manteca con los secos.
 
Por otro lado, colocar la harina sobre la mesa y agregarle una pizca de sal con el fin de realzar el sabor y el polvo de hornear. En el medio, volcar la preparación hecha previamente. Con las manos y muy suavemente mezclar con el fin de formar grumos, que se forme un arenado. 
 
3- Hacer el relleno.
 
Por otro lado, en otro bowl colocar la ricota, la sal, el azúcar, la ralladura de limón, dos huevos y 2 cucharadas de almidón de maíz. Mezclar todo hasta obtener una preparación lisa. 
 
4- Armar la base.
 
Una vez terminado, colocar ¾ de la mezcla en un molde enmantecado para hacer la base de la torta. Cubrirlo cuidadosamente y apretando para ir formando las orillas y que quede una base compacta. Volcar el relleno en la tartera y luego espolvorear con el resto de la preparación anterior (1/4). Llevar a un horno de 180º por unos 30 minutos. 
 
5- Hornear a temperatura media por 40 minutos.
 
A 170 grados, controlar la cocción, si se dora y todavía está cruda, cubrir con papel aluminio y terminar la cocción.